История пива: коротко о пиве
Поговорим о пиве? Есть много сторонников теории о пользе
пива, есть и те, кто считает, что этот напиток, как и все алкогольсодержащие –
исключительно вреден. Мы не будем отстаивать ни одну из этих точек зрения,
безусловно, пиво вредно в больших количествах, но мы с вами поговорим о его
несомненной пользе, которая доказана и обоснована.
Для начала немного истории. Пиво, если верить историкам,
напиток, который начали изготавливать, почти 8 тысяч лет назад, причем
пионерами в этом были, именно, женщины - домохозяйки, и только, когда пиво,
стало товаром, к процессу пивоварения подключились мужчины. И, в последствии,
пивоварение стало исключительно мужским занятием. В промышленном масштабе пиво
начали варить уже в средневековье, в наше время производством пива особенно
славятся Германия, Чехия и Англия.
В зависимости от плотности, различают несколько видов пива,
например: пиво простое, как правило, крепости в нем 0,5-1,5% об, оно может быть
и светлым, и темным; есть еще пиво разливное, показатель крепости у такого пива
выше, и составляет от 0,5-2,8% об; крепкое, 5-12% об, имеет насыщенный
горьковатый вкус и цельное, кстати почти 90% пива, которое нам предложено из
всего ассортимента на рынке, как раз относится к цельному пиву, по крепости оно
может достигать до 7%, к этому же виду, относят и безалкогольные пива и
малокалорийные, такое пиво не отличается крепостью, плотность основного состава
здесь намного ниже, чем в остальных, поэтому и крепость составляет всего 0,3-3%
об.
Пиво – это особая культура употребления. Конечно, пиво можно
пить дома у телевизора, либо в пабе, ну на худой в парке на лавочке. Но
согласитесь, запотевшая кружка, закуска на блюдечке. Кстати, пиво, само по
себе, обладает довольно насыщенным вкусом, но благодаря различным закускам, мы
получаем его дополнительные оттенки, к тому же, закусывание способствует тому,
чтобы мы не пьянея могли наслаждаться вкусом этого напитка.