Салаты из кальмаров -
общие принципы и способы приготовления
Кальмары
– ценный пищевой продукт и, пожалуй, наиболее доступный из всех морепродуктов,
если не брать в расчет морскую капусту. Это кладезь белка, многих витаминов,
аминокислот, йода и прочих минеральных элементов. Кальмары иногда называют
морским женьшенем, т.к. это не только вкусное и полезное мясо, но и обладающее
целебными свойствами.
В
пищу употребляют почти все части, включая щупальца и чернила, кроме глаз и
клюва. Чернила используют как компонент для соуса. Они придают ему трюфельный
привкус. Кстати, мясо кальмаров некоторые православные, в частности греки,
употребляют в пост, т.к. считается, что этот продукт не относится ни к рыбе, ни
к мясу. Кальмары жарят, запекают, фаршируют, маринуют, даже едят сырыми. Но
чаще всего их используют как основной ингредиент для салатов. У этих милых
морских гадов есть немало противников, которые их за еду не считают, но армия
поклонников все же намного больше.
Салаты из
кальмаров - подготовка продуктов
Кальмары
– полезный, вкусный и диетический продукт. Но некоторые их не покупают по одной
причине - не любят чистить от кожицы, т.к. процедура эта нудная и утомительная.
Чтобы этот процесс облегчить, есть небольшая хитрость. Тушку кальмара кладут в
миску и обливают со всех сторон крутым кипятком из чайника. Это можно делать и
с замороженными кальмарами, не размораживая их. Долго в кипятке держать не
нужно. Пленка практически сразу сворачивается и легко снимается под холодной
проточной водой. Затем извлекают хорду. Она представляет собой длинный
прозрачный стержень. Далее тушки кальмаров отваривают в подсоленной воде. Здесь
тоже есть один момент, пропустить который не желательно – кальмар варится не
более 3 минут, если он старый – не более пяти. В противном случае мясо станет
очень жестким. Далее сваренные тушки нарезают колечками или соломкой и
используют по назначению.
Чтобы
почистить щупальца кальмаров, необходимо поступить так: в кипящую воду положить
щупальца и оставить, при постоянном помешивании, примерно на полминуты. Вода
вначале станет розового цвета, затем мутной. Вылить содержимое кастрюльки в
раковину и под проточной водой промыть щупальца, перетирая их ладоням, как
будто мылится кусочек мыла. Теперь щупальца чистые и готовы для дальнейшего
использования.
Салаты из
кальмаров - лучшие рецепты
Рецепт 1: Салат с
кальмарами и креветками
Как
кашу маслом не испортить, так и кальмары дополнительными морепродуктами.
Например, креветками. Салат станет не только в два раза вкуснее, но и полезнее.
Свежий огурец, добавленный в салат, внесет в него весеннюю нотку. Во втором
варианте приготовления, в состав добавлен грейпфрут, который в сочетании с
креветками придает блюду восхитительный вкус.
Ингредиенты (1 вариант):
800г
кальмаров, 300-400г креветок, 1 свежий огурец, 5 вареных яиц, соль,
майонез/сметана.
Способ приготовления
Кальмары
отварить, остудить и мелко нарезать – кубиками, тоненькой соломкой или
ромбиками. Креветки отварить и извлечь из панциря, а, по возможности, лучше
купить очищенные, меньше будет хлопот. Яйца и огурец нашинковать мелкими
кубиками. Всю нарезку перемешать, немного присолить и заправить сметаной или
майонезом.
Ингредиенты (2 вариант):
700г
кальмаров, 300г креветок, 1 грейпфрут, 50г твердого сыра, заправка:
сметана+майонез.
Способ приготовления
Креветки
и кальмары отварить. Креветки очистить, кальмары порезать соломкой. Сыр крупно
или мелко натереть.
С
грейпфрута снять не только кожуру, но и очистить от пленочек, т.к. они придают
горечь. Дольки нарезать на кусочки.
Кальмары,
грейпфрут и креветки смешать, добавить заправку из сметаны и майонеза. Сверху
посыпать сыром.
Вместо
майонеза и сметаны можно использовать другие заправки. В этом случае посыпать
салат сыром не нужно. Смешать столовую ложку сока лимона и оливкового масла,
добавить чайную ложку меда. Соус готов. Еще одна заправка: взять по столовой
ложке меда и соевого соуса, 2/3 стол. лож. лимонного сока и 1-2 измельченного
зубочка чеснока. Перемешать и заправить салат.
Рецепт 2:
Крабовый салат с кальмарами
Салат
из кальмара с добавлением крабового мяса – это не просто потрясающий вкус, но и
кладезь легкоусвояемого белка. Крабов можно использовать живых, предварительно
их отварив. Но более доступный и легкий вариант – купить консервированное мясо.
Салат с крабами - удовольствие не слишком дешевое, но иногда можно себя
побаловать. Раз уж решили шиковать, то и на авокадо придется разориться. Как
говорится, сгорел сарай, гори и хата! Только выбрать его нужно правильно. Плод
должен быть мягким, тогда и вкус у него будет приятный, маслянистый, слегка
ореховый. Подать салат можно в креманках или половинках авокадо.
Ингредиенты:
0,5кг
кальмаров, 300г мяса краба, авокадо – 1 крупный или 2 маленьких.
Заправка:
4 стол. лож оливкового масла, соль, листья салата (1/2 пучка), перец, неполная
столовая ложка сока лимона.
Способ приготовления
Кальмары
отварить и мелко порезать. Крабовое мясо разобрать на волокна или порезать.
Авокадо
надрезать до косточки острым ножом вдоль по всей длине и раскрыть на две
половинки. Косточку удалить. Мякоть аккуратно извлечь ложкой или вырезать ножом
и порубить на квадратики или мелкие брусочки.
Приготовить
маринад для авокадо. Соль, сок лимона и 1 ложку масла перемешать и замариновать
авокадо на полчаса.
Приготовить
заправку. Листья салата и оставшиеся три ложки масла смолоть в блендере.
Крабы,
кальмары и авокадо перемешать, переложить в креманки или половинки авокадо,
поперчить и полить заправкой. Кто не признает никаких соусов кроме майонеза,
может заправить салат майонезом.
Рецепт 3: Салат
с икрой и кальмарами
В
салате одним из ингредиентов является красная икра, которая своим присутствием
украшает все блюдо. Она позволяет перевести довольно простенький салат из
кальмаров в ранг благородного и праздничного. Такой салат уже не выложишь
по-простецки в тарелку, пусть даже и красивую. Его следует подавать, по меньшей
мере, в хрустальной салатнице. А еще лучше оформить порционно в изящных
креманках, красивых бокалах или фужерах. Украсить салат можно веточкой зелени.
Она будет особенно красиво смотреться на ярко-оранжевом слое икры. По желанию,
можно добавить еще один слой из вареных яиц, выложив их на крабовые палочки, а
сверху припорошить икрой. С крабовыми палочкам салат более доступный. При
желании и возможности, их можно заменить мясом краба, получится еще шикарнее.
Ингредиенты:
1 кг кальмаров, 400г крабовых палочек, баночка красной икры (140г), 150-200мл
майонеза.
Способ приготовления
Очищенные
кальмары отварить. Как остынут, нарезать соломкой и выложить в креманку первым
слоем. Сверху промазать майонезом.
Крабовые
палочки развернуть и нарезать на длинные полоски. Не все крабовые палочки легко
разворачиваются, поэтому тут нужно купить именно те, которые разворачиваться
будут. В крайнем случае, можно нарезать вдоль и целую палочку, правда получатся
не совсем ровные соломинки. Нарезанную соломку уложить вторым слоем на кальмары
и промазать майонезом.
Третьим
слоем выложить тоненький слой красной икры. Слой не должен быть сплошным, без
просветов. Икринки нужно густо припорошить.
Рецепт 4: Салат
с кальмарами и грибами
Кальмары
имеют такой нейтральный вкус, что их можно сочетать практически с любыми
продуктами, в том числе и грибами. В первом варианте представлен очень
вкусненький и простой салатик всего из трех компонентов - кальмаров, лука и
грибов. Готовится быстро и легко. Любители пикантного вкуса могут добавить в
него пару зубочков измельченного чеснока. Во втором – тоже простой и сытный
салат, но с более богатым вкусом и набором ингредиентов.
Ингредиенты (1 вариант):
кальмары
– 1,5кг, свежие шампиньоны – 1 кг, лук репчатый – 1кг, соль, растительное
масло, майонез.
Способ приготовления
Грибы
нарезать ломтиками или соломкой, лук – полукольцами и по отдельности обжарить в
масле. Сложить грибы и лук в дуршлаг, чтобы стекло масло и салат не был слишком
жирным. Остудить.
Очищенные
кальмары отварить, остудить и нарезать соломкой или тонкими колечками. Все
продукты между собой перемешать, посолить и добавить майонез (как вариант –
сметану).
Ингредиенты (2 вариант):
0,8кг
кальмаров, 300г ветчины, 1 луковичка, 1 морковь, баночка (250г)
консервированной фасоли, соль, майонез, растительное масло, 300г маринованных
или консервированных грибов (шампиньонов).
Способ приготовления
Отварить
кальмары, остудить и нарезать соломкой. Лук нашинковать полукольцами, морковь
крупно натереть и поочередно обжарить до мягкости.
Ветчину
нарезать соломкой, шампиньоны – соломкой или ломтиками. Из банки с фасолью
слить воду. Перемешать в салатнице все компоненты, при необходимости посолить и
заправить майонезом.
Салаты из кальмаров - полезные советы опытных
кулинаров
-
Кальмары варят не более 3-4 минут. Если случилось так, что вы их передержали, и
мясо стало жестким, проварите тушки кальмаров еще минут тридцать, и они вновь
станут мягкими.