Полезные советы.
Советы хозяюшке.
Очень
полезные мелочи.....
Актуальные и всегда нужные!
·
Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим
растительным маслом.
·
Если Вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место пореза с обеих
сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет видно.
·
Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом.
От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.
·
Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового
уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.
·
Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту
солью и протереть бумагой. Для удаления засохших пятен используют питьевую
соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).
·
Чтобы натереть дольку чеснока и не поцарапать руки, советуем наложить на
терку листок целлофана и тереть чеснок через него. Этот способ имеет еще одно
достоинство: измельченный чеснок весь остается на пленке, не забивая терку.
·
Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока (пополам), это
предохранит её от трещин.
·
Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой.
·
Немного соли, помещенной в плотно закрывающуюся хлебницу, защитит хлеб от
плесени.
·
Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее
растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.
·
Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или
на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.
·
Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте
на ночь - утром грязь ототрется с помощью обычной мочалки.
·
Если ножи у мясорубки затупились: засушите сухари и прокрутите их через
мясорубку. В результате получите панировочные сухари для котлет, и ножи
заточатся.
·
Если в термосе появился "посторонний" запах - не беда: положите в
него пару ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько встряхните.
Затем прополощите горячей водой.
·
Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в каждую
ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья) или любую другую
ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в морозилку. Такие кубики выглядят
очень эффектно.
·
Места среза не использованной полностью луковицы смажьте любым жиром - лук
сохранит свежесть и питательные свойства.
·
Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.
·
Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку
нанести немного сухой горчицы.
·
Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от плесени, посыпав ее
мелкой солью и залив растительным маслом.
·
Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а
затем в холодную.
·
Ящики в кухонных столах часто от сырости начинают выдвигаться с трудом.
Достаточно протереть боковые поверхности ящика свечкой и эта непрятность
исчезнет.
·
Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы этого не происходило,
добавьте в воду несколько капель уксуса.
·
Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или
свекольном рассоле - надежный способ сделать жесткое мясо мягким.
·
Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Разрежьте ее и
посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку,
смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса).
·
Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите
крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелите
капустные листья, а на них - голубцы.
·
Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно
предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.
·
Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных
зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются медленнее,
чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко,
довести до готовности.
·
Любители блюд, приготовленных в русской печи, могут готовить их в духовке
газовой плиты. Для этого ее нужно чуть-чуть дооборудовать: поместить внутрь
несколько кирпичей (желательно огнеупорных). Духовку прогревают, после чего
выключают и ставят в нее кастрюли. Высокая температура держится несколько
часов.
·
В открытой кастрюле при варке теряется до 20 процентов витаминов, а в
закрытой не больше 5 процентов
·
Чтобы получить из лимона больше сока, перед тем, как выжать, положите его в
горячую воду на 5 мин.
·
Если начатый лимон начал засыхать, опустите его в холодную воду. Он не
только сохранит свежесть, но и станет сочнее.
·
Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и
высушивайте. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат больше
полезных веществ, чем сам перец и придают блюдам чудный аромат. Так же можно
поступать со всеми пряными семенами.
·
Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой,
обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не разбухает и хорошо держит
тепло.
·
Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду во время варки
немного соли.