Испеките цветаевский пирог!
Яблочный пирог - любимый пирог
Марины Цветаевой.
Достойный внимания
"литературный" рецепт. Этот пирог прижился в доме Марины Цветаевой.
Сейчас его
называют просто
Цветаевский пирог
- один из лучших яблочных пирогов
в русской кухне. Его часто делали в доме сестёр Цветаевых, отсюда нынешнее
название. Изысканные поэтические посиделки приобретали неповторимый яблочный
аромат.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука пшеничная – 160 г.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сливочное масло – 100 г.
Сметана – 70 г.
Крем:
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 200 г.
Сметана – 200 г.
Мука пшеничная – 1 ст.л.
3 больших антоновских яблока.
Сметана
входит в состав и теста и крема, так сказать, правит этот яблочно-сметанный
бал. Она должна быть хорошего качества. Если нет антоновки, подойдут яблоки кислых сортов.
В просеянную
муку добавить сначала разрыхлитель теста, перемешать, затем растопленное
масло, сметану.
Замесить
тесто.
Тесто
получается эластичным, не липнет к рукам. Очень приятное на ощупь.
Положить в
форму пергаментную бумагу, смазать её маслом и выложить тесто так, чтобы
получилась корзинка с бортиками.
Очищенные
яблоки порезать тонкими дольками и уложить в корзину.
Теперь
взбить яйцо с сахаром, добавить муку и сметану.
Полученным
кремом залить яблоки и отправить пирог в духовку, печь 45 минут при
температуре 180 градусов.
Готовый
пирог должен остыть в форме. И только после этого его можно доставать и
наслаждаться изумительно нежным вкусом.
Приятного аппетита!