ТРИ В ОДНОМ
Давно
и преданно люблю черную смородину, прокручиваю её с сахаром и ем всю зиму. А в
этом году я открыла для себя смородину
красную.
Почему
же
три в одном? Потому что из кислой
– прекислой красной смородины получается изумительное
желе к чаю, из выжимок и
косточек – вкуснейший
морс, а свежие
размятые ягоды – прекрасное
средство для
укрепления ногтей.
Рецепт желе
многим известен, а я только освоила. Ягоды нужно промыть и на несколько минут опустить
в кипяток. Достаем шумовкой, протираем деревянной толкушкой сквозь сито. У меня
оно пластмассовое, с маленькими отверстиями, поэтому в эмалированную кастрюлю
попадает только мякоть ягоды без косточек. Может показаться, что сока
получается не так много, но когда к нему
добавить сахар 1:1 и подогреть (но не кипятить), то объем увеличится, и желе
можно разливать в подготовленные банки. Хранить в холодильнике. Вкус –
необыкновенный, цвет яркий.
В
воду, в которой бланшировали смородину, выложить отжимки, прокипятить,
процедить, добавить сахар по вкусу – морс готов.
Горсточку
свежих ягод размять в миске и опустить свои пальчики на несколько минут.
Подумайте о чем – нибудь приятном.
После
этой процедуры – чай со смородиновым желе. Боюсь, мало заготовила, остановиться
трудно: вкуснятина! Приятного аппетита!