Коноплю без преувеличения можно
назвать уникальным источником огромного ряда ценных элементов, минеральных
веществ, витаминов и эссенциальных жирных кислот. Фосфор, калий, цинк, кальций,
марганец, железо, сера, витамины А, В1, В2, В3, В6, С, D, Е, антиоксиданты,
протеины, каротин, фосфолипиды, фитостеролы входят в его идеально
сбалансированный состав. Благодаря своим исключительным свойствам оно широко
применялось в древней китайской медицине. Немалой популярностью оно
пользовалось и у древних славян. А лепешки из семян конопли были традиционным
блюдом древнеславянской кухни. Вплоть до настоящего времени лучшие онкологи
нашей страны, Европы, Америки считали это растение незаменимым в лечении
раковых опухолей, в частности для устранения побочных эффектов после
химиотерапии, и многие назначали его пациентам вопреки введенному на него
строгому запрету.
Теперь же лечебное действие
конопляного масла подтверждено современными клиническими исследованиями. Кроме
того, ученые выявили и массу других его целебных свойств и определили целый
перечень заболеваний и недугов, при которых его употребление целесообразно, а
порой и вовсе необходимо. Так, например, при различных кожных заболеваниях
таких, как псориаз, экзема, дерматит, при воспаленных ранах, долго незаживающих
порезах, язвах, гнойниках его применение оказывает быстрое восстанавливающее
действие. Служит превосходным антисептическим и противовоспалительным
средством, повышает иммунные функции организма. Его употребление при сухой или,
наоборот, слишком жирной коже восстанавливает защитную функцию кожи, регулирует
работу сальных желез, а также нормализует состав их секрета, оказывает
регенерирующее и увлажняющее действие, улучшает цвет лица. Возрастная кожа
обретает свежесть, эластичность и упругость.
Употребляя регулярно по две
столовых ложки в день можно добиться невероятных результатов. При чем эффект от
его приема (в не рафинированном виде!) сказывается уже через две-три недели.
Заметно улучшается состояние волос и ногтей. Волосы выглядят здоровыми,
сильными, блестящими, замедляется их выпадение.
Также значительно повышается и
общая сопротивляемость организма к любым вирусам и бактериям. Значительно
улучшается самочувствие людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями,
почечной недостаточностью, старческим склерозом. Благодаря высокой концентрации
кальция его применение показано при остеопорозе, ревматоидном артрите и прочих
патологических изменениях костей и суставов.
Чрезвычайно благоприятно его
действие и при многих эндокринных заболеваниях. Оно нормализует гормональный
баланс, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ. Облегчает
самочувствие при климаксе, анемии, снимает менструальные боли. При его
постоянном и систематическом приеме у людей, подверженных повышению
артериального давления, риск внезапного гипертонического криза и даже инсульта
чрезвычайно ничтожен. Его употребление показано даже при столь тяжелом и
трудноизлечимом заболевании как туберкулез.
Помимо всего прочего, оно
является и великолепным тонизирующим средством после приема которого, вы
незамедлительно ощутите прилив энергии и бодрости.
При таком многообразии своих
необыкновенных целительных свойств,
конопляное
масло обладает еще и весьма приятным, оригинальным вкусом,
потому легко сочетается со многими ингредиентами в самых разных кулинарных
рецептах. Используя его, к примеру, в качестве заправки к овощному салату, вы
получите необычайно полезное, питательное и вкусное блюдо.
Состав конопляного масла
Масло получено путем холодного
отжима конопляного семени. Холодный отжим сберегает полиненасыщенные жирные
кислоты, делая масло эффективным средством профилактики, позволяет сохранить
комплекс витаминов и микроэлементов, чувствительных к термическим, химическим
воздействиям и солнечному свету.
Конопляное масло – уникальный
пищевой продукт. Оно содержит максимальное количество ненасыщенных жирных
кислот, по сравнению с остальными известными маслами – линоленовая, олеиновая,
пальмитиновая, стеариновая кислоты. Конопляное масло содержит витамины – А, В1,
В2, В6, Е, К, О. Также в его состав входят различные микроэлементы и
аминокислоты.
Последние исследования показали,
что в масле содержатся каротин, хлорофилл и дубильные вещества в достаточном
количестве.
Хлорофилл – вещество, обладающее
противоопухолевым действием. Именно оно придает маслу зеленоватый оттенок.
Польза и применение конопляного масла
Конопляное масло применяется как
внутрь, так и наружно. Вовнутрь рекомендуется как очищающее и укрепляющее
средство при нарушении обмена веществ, геморрое, цистите, уретрите, при сильном
кашле, туберкулезе легких и желтухе. Масло рекомендуется при рахите, как
средство, улучшающее лактацию у кормящих матерей.
Также масло рекомендуется при
импотенции – семена конопли усиливают функцию половых желез.
Народная медицина рекомендует
конопляное масло с солью как хорошее глистогонное средство.
Конопляное масло обладает
великолепными питательными, защитными и регенерирующими свойствами. Оно
возвращает мягкость и эластичность коже, эффективно борется с обезвоживанием,
благодаря своей способности удерживать влагу в коже. Обладает высокой проникающей
способностью, впитывается быстро и без жирного блеска, укрепляет стенки
капилляров.
Рекомендуется для ухода за
обезвоженной, потускневшей, усталой кожей. Для ухода за морщинистой кожей, а
также для профилактического ухода за кожей, склонной к образованию морщин.
Оно рекомендуется для ухода за
сухими, ломкими, тусклыми волосами. Конопляное масло применяют при ожогах и
нарывах (кладут примочку из масла) как смягчающее и болеутоляющее средство (при
нарывах применяют масло с крахмалом). Мазь из конопляного масла с мелом
используется для лечения мозолей.
Эффективно масло при радикулите –
им натирают больные суставы, которые затем утепляют. Масло кладут при рожистом
воспалении, ушибах, переломах, мастите, диатезах, золотухе.
Кроме всего, конопляное масло обладает
великолепными вкусовыми качествами, что позволяет активно применять его в
кулинарии как заправку в овощные салаты.
Противопоказания к применению конопляного масла
В качестве
противопоказаний конопляного масла стоит
отметить лишь индивидуальную непереносимость к нему. Поэтому при наличии
таковой стоит ограничить употребление.
Источник:
maslo53.ru