Про шоколад - Илюза Таджиковна Кривицкая
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Презентация
 ▫ Мои школьные фото
 ▫ VI Городской образовательный форум 2011
 ▫ Папка руководителя МО родных языков
 ▫ Календарно - тематические планы по государственному и родному башкирскому языку
 ▫ Конспекты уроков
 ▫ Программы по ФГОС. Башкирский язык.
 ▫ МО 2012 - 2013
 ▫ КТП по государственному и родному башкирскому языку за 2012-2013 учебный год.
 ▫  КТП по государственному и родному башкирскому языку за 2013-2014 учебный год.
 ▫ Примерные образовательные программы по предмету Родной (башкирский) язык и литература для 1- 4 классов общеобразователь- ных организаций с русским языком обучения. Автор: Нафикова З.Г. Уфа, 2017 год.
 ▫ Работа со студентами
 ▫ Уроки,классные часы, внеклассные мероприятия
 ▫ В помощь классному руководителю
 ▫ Классный час.Тема `О вреде курения`
 ▫ К Дню Победы
 ▫ Моя методическая работа
 ▫ Декадник к 250-летию Салавата Юлаева
 ▫ Декадник Мифтахетдина Акмуллы
 ▫ Декадник Республики Башкортостан, 2007-2008 уч. год
 ▫ Декадник Республики Башкортостан, 2008-2009 уч. год
 ▫ Декадник Республики Башкортостан, 2009-2010 уч. год
 ▫ День Родного языка, 2008-2009 уч. год
 ▫ День Родного языка, 2009-2010 уч. год
 ▫ Сценарий к Дню Республики Башкортостан и Мустаю Кариму
 ▫ Творческие работы учащихся
 ▫ Республиканская НПК `Ибрагимовские чтения`
 ▫ К 80 - летию народного поэта Башкортостана Рами Гарипова
 ▫ Башкортостан родина моя
 ▫ Башкортостан
 ▫ Стерлитамак-город в котором я живу
 ▫ Песни о городе Стерлитамак
 ▫ Путешествие по Башкирии. Зилаирский район.
 ▫ Южный Урал.Аркаим.Видео
 ▫ Башкирские заповедники
 ▫ Тайны и чудеса Учалинского района
 ▫ Странствия музыканта.Путеше- ствие по Башкирии.
 ▫ Башкортостан. Культура Республики Башкортостан.
 ▫ Горная Башкирия
 ▫ Атышский водопад
 ▫ Голубое озеро.
 ▫ Банное озеро
 ▫ Видеозарисовка о флоре и фауне.
 ▫ Озеро Аслыкуль
 ▫ В центре Башкирии
 ▫ На юге Башкирии
 ▫ Природа Башкортостана (фото)
 ▫ Дикий мёд из Башкортостана.
 ▫ Фильм `Торатау`. Режиссер: Рустам Салаватов
 ▫ Изучаем башкирский язык
 ▫ Спасибо.Фильм на башкирском языке.Субтитры русские
 ▫ Наглядно - дидактическое пособие
 ▫ Профессии
 ▫ Времена года
 ▫ Грибы
 ▫ Башкирские народные сказки и легенды
 ▫ Национальные костюмы
 ▫ Эпос
 ▫ Урал батыр
 ▫ Кара юрга
 ▫ Урал батыр. Аудио версия эпоса.
 ▫ Видео на тему Урал-батыр
 ▫ Театрализованное представление учащихся эпоса Урал батыр от29 апреля 2011 года
 ▫ Легенды и предания
 ▫ Ете кыз (семь девушек).Видео
 ▫ Откуда на гербе Уфы куница.(видео)
 ▫ Башкирские сказки
 ▫ Волшебные сказки
 ▫ Богатырские сказки
 ▫ Социально- бытовые сказки
 ▫ Аудио сказки
 ▫ Мустай Карим
 ▫ Посмотреть и скачать книги
 ▫ Рассказы
 ▫ Помилование (аудиокнига)
 ▫ Долгое,долгое детство.Фильм
 ▫ В Уфе открыли памятник Мустаю Кариму
 ▫ Быт башкир
 ▫ Приручившие ветер
 ▫ Башкиры культура и традиционный уклад
 ▫ Шежере(генеалоги- ическое древо)
 ▫ Башкирское родословие
 ▫ Книга башкирских имен
 ▫ Исторический Башкортостан
 ▫ Личность в башкирской истории
 ▫ Национальные инструменты башкирского народа
 ▫ Имена прославившие башкирский курай(аудио записи)
 ▫ Курай
 ▫ Мелодии Курая
 ▫ Мелодии Курая.Видео
 ▫ Кубыз
 ▫ ИсполнительРоберт Загретдинов
 ▫ Мелодии кубыза
 ▫ Фонохрестоматия башкирских произведений
 ▫ Танцевальное искусство башкирского народа.Видео
 ▫ Башкирские народные песни
 ▫ Башкирские популярные песни
 ▫ Башкирские народные песни,песни - предания
 ▫ Музыка и пародии
 ▫  Каравансарай
 ▫ Караван-сарай (видео)
 ▫ Поль Мориа
 ▫ Анна Герман (видео)
 ▫ Джо Дассен (Joe Dassin)
 ▫ Коллекция цыганочек
 ▫ Коллекция песни ` Лесной олень `
 ▫ Аида Ведищева
 ▫ Виктор Чистяков (видео)
 ▫ Геннадий Дудник(пародист)
 ▫ Лидия Русланова
 ▫ Марк Бернес
 ▫ Леонид Филатов
 ▫ Луи Армстронг
 ▫ Любимая музыка из кинофильмов
 ▫ Дискотека 80-х
 ▫ Раймонд Паульс
 ▫ Баян Мix
 ▫ Петр Дранго
 ▫ Детское ассорти
 ▫ Уитни Хьюстон
 ▫ Эдвард Григ
 ▫ Анимашки
 ▫ Цветы
 ▫ Разное
 ▫ Осень
 ▫ Пение разных птиц
 ▫ Певчии и декоративные птицы России
 ▫ Величие космоса
 ▫ Музыка для души
 ▫ Занимательная астрономия
 ▫ Описание созвездий
 ▫ Картинки
 ▫ Путешествие на край Вселенной
 ▫ Полярная звезда: 10 фактов о самой известной звезде ночного неба
 ▫ Музыкальные клипы
 ▫ Музыка и природа (видео)
 ▫ Звуки природы
 ▫ Для оформительских работ
 ▫ Раскраски по сказкам А.С.Пушкина
 ▫ Раскраска по сказкам Андерсона
 ▫ Рисунки А.С.Пушкина и не только
 ▫ Русские буквы (азбука) в стиле Хохлома.
 ▫ Текстуры полированного золота
 ▫ Полезные программы для ПК
 ▫ Компьютерная помощь
 ▫ В помощь фотографу, видео оператору и монтажеру
 ▫ Цветы у меня дома.
 ▫ Видео на тему дня
 ▫ Интересные документальные фильмы и ролики
 ▫ Познавательное видео
 ▫ Момент истины
 ▫ Школьные учебники
 ▫ Хрюши против
 ▫  Приготовим для семьи ( видео )
 ▫ Любимые рецепты
 ▫ Индийские блюда
 ▫ Рецепты Джейми Оливера
 ▫ Мороженое
 ▫ Рецепты шашлыков
 ▫ Салаты и закуски
 ▫ Суши
 ▫ Бабушкины угощения
 ▫ Готовим с мёдом
 ▫ Полезные советы. Справочник грибника.
 ▫ Тайна хлеба
 ▫ Печенье и пирожные
 ▫ Разные запасы из ягод
 ▫ Манты
 ▫ Здоровье
 ▫ Зелёная аптека
 ▫ Аудиокниги
 ▫ А.С.Пушкин (сказки)
 ▫ А.И.Крылов (басни)
 ▫ Братья Пономаренко.Музы- кально-пародийная сказка`Волшебная лодочка`
 ▫ С. Я. Маршак и А.Л. Барто
 ▫ Фото и видео к блогу





























Илюза Таджиковна Кривицкая


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Илюза Таджиковна Кривицкая / Блог / Про шоколад


ЗАПИСЬ #2610

КОММЕНТАРИИ (4)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


28 июля 2014, 22:27, автор - хозяйка блога
Илюза Таджиковна Кривицкая

Про шоколад

Шоколадом мы обязаны индейцам-ацтекам, называвшим его   «чоколатль» , что значит «горькая вода».

По легенде, какао, из которого индейцы готовили себе отвар, служило пищей небожителям, а людям его принес великий бог   Кецалькоатль, поэтому питье чоколатля считалось приобщением к божеству. Напиток стоил очень дорого: за   сто  бобов какао можно было купить   раба, а   услуги проститутки  стоили   5  бобов. Судя по всему, именно бобы были «валютой» ацтеков.

О пользе какао индейцы узнали от майя, но название этого растения принадлежит еще более древним жителям Центральной Америки —   ольмекам.

Знакомство   Старого Света  с напитком произошло в   1519  году, когда ацтеки преподнесли его испанскому конкистадору Эрнану Кортесу, принятому ими за вернувшегося Кецалькоатля. Сначала ему это горькое питье не понравилось, но позже он привык к чоколатлю благодаря своей любовнице Марине. В Испании же шоколад впервые появился в   1526  году.

В   1615  году испанская принцесса   Анна Австрийская, выйдя замуж за французского дофина, привезла с собой ящик какао-бобов. Вскоре шоколад начали продавать в парижских кофейнях, а в 1657 году в Лондоне открылся первый «шоколадный дом». Супруга Людовика XIV Мария Терезия говорила: «Я люблю шоколад больше всего на свете — за исключением короля!»

Шоколад считали   афродизиаком, например Джакомо Казанова возил с  
собой зерна какао, ручную мельницу и спиртовку для приготовления возбуждающего  
напитка. Гораздо позже выяснилось, что никаких возбуждающих свойств у шоколада  
нет, но зато он содержит   алкалоид теобромин, вызывающий при  
умеренном потреблении ощущения счастья. Так же уже в XX веке ученые выяснили,  
что шоколад содержит много полезных веществ — калий, магний, железо и т.д. Есть  
там и   флавоноиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов  
и препятствуют образованию тромбов. Даже запах шоколада полезен — он повышает  
выработку   иммуноглобулина, необходимого для защиты организма от  
вирусов.

Французский мастер-шоколатье   Франсуа-Луи Кайе, оставшийся без  
работы в годы Французской революции и сбежав в швейцарский город Веве,   в  
1819  
году сделал гениальное открытие — он научился делать  
твердый шоколад
. Очень скоро именно Швейцария стала центром «сладкого»  
прогресса. Именно тут придумали шоколадное фондю с коньяком — любимое угощение  
гостей Куршевеля. В   1830  году   Шарль-Амеде  
Колхер
 изобрел шоколад с орехами, а в   1876-м  Даниэль  
Петер создал   молочный шоколад.

В   1828  году голландец   Конрад ван Хоутен  сделал новое важное открытие — путем отжима он научился   отделять  какао-масло от какао-порошка. Эти ингредиенты и составляют основу шоколадного производства нашей с вами современности.

Расцвет шоколадной индустрии в мире пришелся на середину XIX века — появились первые шоколадные короли, а вместе с ними и жесточайшая конкуренция между ними. Чтобы ее выдерживать, придумывались все новые ухищрения. Например, основатель немецкой фирмы   «Ritter Sport»  Альфред Риттер разбогател заменив привычную прямоугольную форму плитки квадратной и добавил довольно веский слоган:   Quadratisch. Praktisch.Gut.  Теодор Тоблер изобрел свой шоколад «Toblerone»  после посещения им кабаре «Фоли Бержер». Строй танцовщиц, пляшущих канкан предстал в его воображении рядом треугольных шоколадок, а их желто-красные костюмы отразились в цвете упаковки.

Другие изобретатели заботились не столько о форме, а о содержании — например,  
швейцарец Анри Нестле, придумавший   сухое молоко, сделавшее  
возможным производство молочного шоколада. Пользуясь своей монополией, Нестле к  
началу XX века стал крупнейшим производителем швейцарского шоколада. Конечно,  
ему было весьма сложно тягаться в Англии с   «Кэдберри», в  
Бельгии — с   «Канебо», а в США с Милтоном Херши, который в 1893  
году начал строительство в штате Пенсильвания целого города, жители которого  
чуть ли не поголовно делали шоколад. Сегодня весь город Херши представляет собой  
музей, весьма напоминающий декорации фильма   «Чарли и шоколадная  
фабрика»
. Другой американец, Фрэнк Марс, придумал первые шоколадные  
батончики — знаменитые   «Марс»  и   «Сникерс»,  
которые благодаря своей калорийности вошли в рацион американских солдат Второй  
мировой.

В   России  шоколад впервые появился при   Екатерине  
II
, когда заезжие коммерсанты открыли в Петербурге и Москве несколько  
«шоколадных домов». Шоколад продавали и на вынос, сохранилась записка молодого  
Пушкина: «за шоколад 20 франков». Первые шоколадные фабрики у нас открыли тоже  
иностранцы: француз   Адольф Сиу  в 1861 году и немец  
Фердинанд фон Эйнем  в 1867-м.

Но скоро появился и русский шоколадный король   Алексей Абрикосов  
— в   1847  году открыл собственную кондитерскую фабрику. Особенно  
развернулись русские кондитеры в 1913 году, когда праздновалось 300-летие дома  
Романовых — на шоколадных обертках появились портреты царей.

Позже фабрики сменили на привычные нам сегодня названия: «Сиу» стал  
«Большевиком», «Эйнем» —   «Красным Октябрем»,  
«Абрикосов» — фабрикой имени председателя Сокольнического райисполкома  
Бабаева. Торговый дом Леоновых в 1931 году получил название  
«Рот Фронт»  в память о визите туда немецких рабочих, борющихся  
с фашизмом.

В наши дни мировое потребление шоколада превышает   4 млн.тонн.  Больше всего в мире его едят американцы, англичане и голландцы (10 кг в год), в то время как россияне — 2-3 кг в год. Конечно, бесконтрольное поедание шоколада может обернуться   неприятностями. Оптимальная доза для взрослого человека —   одна  стограммовая плитка в неделю. А вот горький шоколад можно есть и чаще — он даже   способствует похудению, поскольку из-за своей невысокой калорийности вызывает чувство насыщения. Недаром шоколад непременно входит в рацион людей, испытывающих большие физические и температурные нагрузки: альпинистов,летчиков, подводников.

Одним словом, шоколад настоящая   пища богов.

http://7кв.рф/interesnye-fakty/pro-shokolad

 

Шокотерапия. Градация шоколада по степени вредности

Любимые сорта шоколада в порядке возрастания вредности.

 

Горький

«Многие догадываются об этом, но лишний раз напомнить не грех», — начала свой рассказ эксперт Л. Ионова, руководитель Клиники доктора Ионовой. Самый полезный шоколад — горький. Он улучшает текучесть крови и препятствует тромбообразованию.

С орехами

Орехи сами по себе продукт почти диетический, источник хорошего холестерина. Шоколад с ними довольно полезен. И чем выше в нем концентрация какао-бобов, тем лучше.

С изюмом

Наличие в продукте изюма не исключает большой концентрации какао-бобов. «А это главное в шоколаде», — напоминает эксперт. Проблема в том, что изюм обычно кладут в сладкие сорта.

Пористый

Пористый шоколад изготавливается очень сложным образом. Пузырьки создаются за счет того, что в разреженную среду попадает углекислота, растворенная в шоколадной массе. Этот процесс снижает общую полезность шоколада, особенно молочных сортов.

Молочный

А вот, собственно, и сами молочные сорта. Они на втором месте в чарте вредности из-за большого количества жиров. Места для какао-бобов остается совсем немного.

Белый

Белый — самопровозглашенный шоколад. Какао-продуктов здесь нет совсем, а значит, нет ни бодрящего теобромина, ни антиоксидантов. Лишь сахар и жиры.

http://www.maximonline.ru/skills/health/_article/chocotherapy/?c=20





ОБСУЖДЕНИЕ


Александр Владимирович Серолапкин2014-07-29 02:37:31 - Александр Владимирович Серолапкин
Когда в Европе появился шоколад, сопровождаемый ореолом волшебного напитка, католическая церковь задалась вопросом: можно ли употреблять шоколад во время поста или это принесет слишком много удовольствия? К тому времени, когда шоколад завоевал Испанию, в самом разгаре была дискуссия о том, можно ли пить шоколад во время поста. Те, в чьих руках была сосредоточена торговля какао-бобами, настаивали на безобидности этого напитка. Были и те, кто выступал против ведь католическая церковь запрещает во время поста все, что приносит чувственное удовольствие. Спор разгорелся не на шутку.Ведь католическая церковь запрещала все, что приносило чувственное наслаждение, а некоторые смели пить шоколад прямо в церкви, что священнослужители вынести не могли.

А в 1569 году епископы Мексики собрались на специальный шоколадный съезд. Долго судили-рядили и в конце концов отправили отца Джеролами де Сан-Винченцо в Ватикан, дабы шоколадный спор разрешил сам Папа Римский.Один из священников предусмотрительно захватил с собой какао-бобы

Джеролами де Сан-Винченцо рассудил, что Папе, который никогда до этого не пробовал шоколада, не обязательно вникать в новомодные кулинарные тонкости приготовления шоколада и приготовил напиток по рецепту майя.

Попробовав подозрительную на вид темную и пахучую жидкость, Пий V недовольно поморщился и официально разрешил шоколад во время поста, заявив, что такая гадость никому не принесет удовольствия.
Илюза Таджиковна Кривицкая2014-07-29 02:44:40 - Илюза Таджиковна Кривицкая
Шоколадная диета на 3 дня
http://slimrussia.ru/by-stry-e-diety/shokoladnaya-dieta-na-3-dnya.html
Антонина Алексеевна Каврева2014-07-29 03:27:44 - Антонина Алексеевна Каврева
Спасибо. Интересно. Очень люблю черный и молочный шоколад.
Ольга Ивановна Оленюк2014-07-29 04:08:09 - Ольга Ивановна Оленюк
И я люблю...Сливочный! Чёрный-очень редко, хотя он полезен наиболее.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу


































 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/