Древнерусское слово «смородь», которое обозначает «сильный
запах», породило всем знакомое название "черная смородина". Именно
черная смородина среди всех видов этой ягоды обладает самым насыщенным
ароматом, который исходит не только от плодов, но также от листьев и веточек.
Полезные свойства смородины известны еще с 11 века, когда ее начали выращивать
в псковских и новгородских монастырях.
Этот ягодный куст, высотой 1,5-2 метра, относится к
семейству крыжовниковых. Зацветает смородина в мае, а плодоносит в
июле-августе. Ее плоды представляют собой круглые крупные ягоды
темно-фиолетового или черного цвета. В кулинарии из ягод черной смородины
делают заготовки на зиму в виде компотов, джемов, варенья, сока, а также
подвергают заморозке. Причем все полезные свойства черной смородины в процессе
заготовок сохраняются.
Состав черной смородины
Ученые назвали черную смородину одной из самых полезных ягод
для человеческого здоровья. Она является концентратом витаминов и
микроэлементов.
Концентрация витамина С в черной смородине настолько высока,
что достаточно каждый день употреблять в пищу 15-20 ягод или хотя бы 50 г
варенья, чтобы обеспечить человеческий организм суточной нормой аскорбиновой
кислоты. Кроме витамина С в ягодах смородины присутствуют витамины группы А и
Е, являющиеся мощными антиоксидантами, которые очищают наш организм от
канцерогенных и токсичных веществ. Наличие витамина Р способствует лечению и
профилактике атеросклероза.
Ягоды черной смородины кроме волшебного вкуса, просто
наполнены витаминами Д, А, Е, К, В, пектинами, сахаром, органической и
фосфорной кислотами, каротином, солями железа, фосфора и калия, дубильными
веществами.
Помимо ягод, витамины содержатся и в листьях черной
смородины. Принимая настои и отвары из листьев, организм получает в достаточном
количестве магний, медь, серебро, марганец, эфирные масла и фитонциды. Такие
отвары восполняют недостаток витаминов при авитаминозе, их применяют при
простуде в качестве потогонного средства, для лечения кожных заболеваний.
Полезные свойства черной смородины
Благодаря огромному количеству полезных веществ и минералов,
черная смородина приносит неоценимую пользу при различных заболеваниях,
способствует повышению и укреплению иммунитета, оздоровлению организма.
Черную смородину используют как профилактическое средство
при проблемах сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера.
Эти ягоды очень полезно употреблять в пищу в любом виде,
чтобы избежать развития диабета, снижения интеллектуальных способностей у людей
пожилого возраста, препятствовать появлению проблем со зрением.
Черную смородину рекомендуют употреблять для профилактики
атеросклероза. Также она способствует очищению от холестериновых бляшек стенок
сосудов.
Черносмородиновый сок обладает отличным восстанавливающим
действием: он полезен ослабленному организму и помогает восстановиться в
послеоперационный период.
Польза черной смородины в том, что она обладает способностью
очищать организм от радионуклидов и токсичных веществ. Ягоды ее способствуют
выведению из организма тяжелых металлов: кобальта, свинца, ртути. Отлично
справляется с этой задачей отвар из сушеной смородины.
Польза смородины при лечении заболеваний дыхательных путей,
простуды и ангины известна давно, поскольку эти ягоды обладают противовоспалительным
и антисептическим действием.
Очень полезен настой из веточек и листьев. Он оказывает
мочегонное действие при отеках, различных заболеваниях почек и мочекаменной
болезни.
Противопоказания черной смородины
Несмотря на огромную пользу смородины, употреблять ее надо
осторожно. Эти ягоды содержат большое количество витамина К, что
противопоказано при тромбофлебите. Употребление ее в большом количестве может
вызвать повышенную свертываемость крови. По этой причине черная смородина не рекомендуется
людям, перенесшим инсульты и инфаркты.
При пониженной кислотности желудка, польза черной смородины
для лечения язвы желудка неоспорима, но категорически противопоказана при
повышенной кислотности.