Свежий базилик - вещь
капризная, как с ним ни заморачивайся, а пучок нежных пряных веточек максимум
через сутки превращается в унылый засохший гербарий. Сохранить пикантный аромат
этой строптивой зелени можно, приготовив из нее нечто вроде густого сиропа-соуса.
В народе такие принято называть медом. Базиликовый мед отлично хранится всю
зиму, а использовать его можно почти так же, как и свежие травы: добавлять в
салаты, подавать к сырам или вводить в состав других соусов.
НАДО
: 300 г свежего базилика,
0,5 л воды, 1 крупный лимон, 1 кг сахарного песка, 1 пакет пектиновой смеси
«Конфитюрка».
ГОТОВИМ:
1. Сначала готовим сахарный сироп: ставим на огонь воду с сахарным
песком и провариваем около 10 минут на слабом огне.
2. Из лимона выдавливаем
сок, процеживаем его от косточек и добавляем к сахарному сиропу.
3. Листья свежего базилика
отрываем от стеблей и перекладываем в кипящий сироп. Таким образом увариваем на
слабом огне еще около 25 минут.
4. За 3 - 4 минуты до
окончания варки добавляем пектин и хорошо перемешиваем, чтобы он полностью
разошелся в заготовке.
5. В сухие стерильные
банки разливаем кипящий базиликовый мед, закрываем герметичными крышками.
Заготовки переворачиваем вверх дном и медленно остужаем, укутав чем-нибудь
вроде тонкого одеяла или шерстяного пледа. Храним только в холодильнике.
http://www.kp.ru/daily/26260.3/3138363/