К праздничному столу. - Алевтина Петровна Монастырская
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Алевтина Петровна Монастырская


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Алевтина Петровна Монастырская / Блог / К праздничному столу.


ЗАПИСЬ #4098

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


17 апреля 2014, 23:03, автор - хозяйка блога
Алевтина Петровна Монастырская

К праздничному столу.

4867157-2c9f89963d40e165.jpg
Москва, 18 апреля, АиФ-Москва. Производители одного из главных брендов России – черной икры – уверены, что можно снизить уровень цены за этот продукт с помощью правильного подхода к развитию отрасли, пишет Российская газета.

На сегодняшний день «черное золото» производят в ряде регионов, среди которых, казалось бы, не очень подходящий с точки зрения климатической зоны Череповец в Вологодской области, более известный своим металлургическим производством на «Северстали». Удачное расположение водоемов рядом с местной гидроэлектростанцией, дающей горячую воду, позволяет круглогодично выращивать здесь теплолюбивую рыбу ценных пород. Именно икру, произведенную здесь, поставляют на МКС. Кстати, стоимость одно килограмма такого «космического деликатеса» составляет около 10 тыс. долларов. В магазинах наше «черное золото» несколько дешевле, но тоже далеко от возможностей среднего класса.

 

По словам владельца предприятия Александра Новикова, используемый им способ получения икры наиболее гуманный на сегодняшний день. Белуги и осетры плавают в чашах различного размера, а в небольших резервуарах находятся мальки.  Взрослые самки осетров достигают 15-20 килограммов и пригодны для так называемой «дойки».

«Раньше осетров было много, никто ни о чем не задумывался. Вспорол брюхо, достал икру и - рыбу за борт. Но это браконьерский способ. На фермах, бывало, после извлечения икры рыбам зашивали брюхо. А сейчас мы просто сдаиваем икру, и это позволяет жить и плодоносить рыбе десятки лет. Осетр ведь живет, столько же, сколько человек», - рассказывает эксперт.

Процесс «дойки» икры занимает не более пары минут. Рыбу достают из бассейна, укладывают на специальный стол, гладят по брюшку, и она выбрасывает фонтанчик икры. За один раз рыбка не отдает всю икру, поэтому ее доят три раза в день. Однако для одной особи этот процесс происходит один раз в год-полтора. Именно такая редкость и объясняет высокую стоимость продукта. В магазинах 50-граммовая баночка стоит от 2 тысяч рублей, соответственно цена килограмма черной икры в среднем составляет от 40 тысяч рублей.

«Такая цена вполне справедливая. Осетров в живой природе осталось катастрофически мало. Редкость - и хозяйства, выращивающие эту рыбу в искусственных условиях, слишком долгий и рискованный этот процесс. Самок можно отличить от самцов только на четвертом году жизни, а начинают они давать икру только после восьмилетнего возраста и не чаще одного раза в год. Поэтому черная икра - самый дорогой  продукт в мире, дороже трюфелей», - объясняет Александр Новиков.

Чтобы сделать традиционный русский продукт доступным для среднего класса необходимо решить ряд задач.

«Во-первых, государство должно поддержать осетроводов. Во-вторых, необходимо принять жесткие меры по борьбе с браконьерством, а то получается, что браконьеры своей деятельностью, нивелируют все меры, принимаемые правительством для увеличения численности рыб осетровых пород». – уверен Александр Новиков.

Проект развития осетрового хозяйства России уже находится в высокой степени готовности. На ее реализацию требуется порядка 5-6 миллиардов рублей в год. Средства планируется потратить на полноценный мониторинг состояния запасов осетровых видов рыб, их воспроизводство, внедрение системы универсальной маркировки продукции. Однако, главными направлениями финансирования станут поддержка аквакультуры, компенсация ставок по кредитам. Рыбоводы, считает Новиков, должны иметь доступ к «длинным» деньгам.

Кроме того, необходимо усилить контроль за продажей нелегальной икры.

«Например, на Дальнем Востоке каждый год браконьеры - охотники за красной икрой, выбрасывают десятки тысяч тонн лососей. При легальном промысле эта рыба могла бы оказаться на наших столах. А знаете, как перерабатывается браконьерская икра? Ее добывают в жару, и иногда из-за невозможности своевременного вывоза неделями прячут в антисанитарных условиях, добавляют в нее консерванты», - рассказал руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский.




http://www.aif.ru/food/products/1152349

Очень хочется хотя бы попробовать. Уже и вкус забыт. Последний раз съела бутерброд с чёрной икрой 32 года назад в буфете Колонного зала Дома Союзов.

4000р за 100г? Кто может себе позволить?



ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Тарабарщина какая-то в названии... Разве нельзя было исправить свои опечатки???
Хороший ответ. Светлана Рагозина В колхозе том, что на окраине села, Трудилось лошадей, коров, свиней немало. Одна лошадка очень умная была, Всегда во всём стремилась к идеалу. Была готова помогать другим, Всегда на помощь с радостью скакала. Ну а когда задача трудная была, То день и ночь в полях она пахала. Могла одна работать за двоих, За то в колхозе том лошадку так любили: На шею ей повесили медаль И грамоту почётную вручили. Но сено прошлогоднее жевать Лошадке, тем не менее, приходилось. И стала вдруг лошадка понимать, Что в качестве скотинки лишь ценилась. И председателем колхоза ей не быть, Пусть даже за троих пахать лошадка станет. И молвила лошадка: Ухожу! Я ускачу отсюда, лишь рассвет настанет! Поняв, что собралась лошадка ускакать, Колхоз весь так расстроился, конечно. Но все давно уж стали понимать, Что не трудиться ей в колхозе вечно. А раз уходит лошадь всё равно, И потому искать замену надо срочно, Сказал ей председатель: Что ж, пока! Скачи-ка прочь быстрее, можно даже ночью! Вот такова вся благодарность за труды И за здоровье лошади, что отдала колхозу. Ну а мораль сей басни такова: Без фанатизма. Даже напоследок не подарят розы. P.S. Лучше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала. Автор неизвестен
Меня сегодня мой ученик, которого я готовлю к ОГЭ, спросил: `А почему нас в школе не учат так, как Вы учите.?` Отвечаю, что, когда я работала в школе, то учила своих учеников точно так же , как сейчас работаю с ним. Что же такое происходит в школе сейчас, если она не хочет научить даже тех, кто хочет учиться??? А вчера мама моей питерской ученицы пожаловалась, что дети сейчас учатся в школе ЗАОЧНО, готовятся с репетиторами и в школе постоянно что-то сдают, а обучение `просто нулевое`. Учитель математики ушла из школы и уроки замещают разные учителя. И ЭТО происходит не в глухомани, а в культурной столице. И школа не самая простая, а лицей. Правнук у меня учится в 6 классе московской школы. Занимаюсь с ним опережающим обучением по программе углублённой математики за 7 класс. Сказать, что он у меня супер-ученик, не могу - самый обычный школяр. Сегодня похвастался, что `у нас в классе среди пацанов только один хороший ученик, да и то это я`.))) Горюет, что класс собираются расформировать - слишком гиперактивные ребята, с которыми невозможно работать. И тоже постоянная смена учителей.
Знаю, помню и надеюсь, что постепенно без большой крови и великих потерь мы снова станем великой страной. Если каждый на своём месте будет работать на её благо, а не плакать о её былом величии. И ничего при этом не делать.
Жизнь всех подмяла
Спасибо за все материалы.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/