Сибирский тракт - Школа Веселых Затей
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Блог - Школа Веселых Затей


СТРАНИЦА КЛУБА

МАТЕРИАЛЫ

БЛОГ

ЧАТ

УЧАСТНИКИ

ПРО КЛУБ
Вы здесь:  Главная / Школа Веселых Затей / Блог / Сибирский тракт


ЗАПИСЬ #300

КОММЕНТАРИИ (1)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


17 апреля 2011, 15:14, автор - администратор
Владимир Николаевич Русаков

Сибирский тракт

1372981-bf038270de494c8a.jpg

12 (22) ноября 1689 вышел царский указ об учреждении пути, соединяющего Центральную Россию с Сибирью, однако обустройство тракта началось только в 1730 и было закончено в середине XIX века, до этого из-за отсутствия дорог в основном использовались речные пути. Этот путь призван был сменить Бабиновскую дорогу, которая в течение двух столетий была единственным маршрутом, соединявшим Европейскую часть России с Азией.
Сибирский тракт шёл из Москвы через Муром, Арзамас, Козьмодемьянск, Казань, Осу, Пермь, Кунгур, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Тару, Каинск, Колывань, Томск, Енисейск, Иркутск, Верхнеудинск, Нерчинск до Кяхты (на границе с Китаем).

Что было сделано до 1725 года? до 1762 года? до 1796 года?

1373442-061f6529c768d697.jpg
Поначалу дорога представляла собой бесконечные верстовые столбы, переправы через реки и горы, перелески. и гати Затем по распоряжению Екатерины II вдоль тракта были высажены берёзы на расстоянии четырех аршин ( 2м 84 см) друг от друга, чтобы путники не теряли дорогу в снег и непогоду, кроме того, они должны были предохранять тракт от заноса снега зимой. Эти старые березы, которые так и называют «екатерининскими», всё ещё встречаются на Сибирском тракте.

В 1775 году Екатериной II издан манифест о проведении административной реформы в России. Предусматривалось среди прочего создание Пермского наместничества. Для выбора главного города наместничества императрицей на Урал был послан князь Мещерский. Совершив в 1778 году путешествие по Прикамским городам, князь остановил свой выбор на Егошихе, о чем он доложил Екатерине II. план города Она одобрила выбор и в мае 1780 года назначила на пост наместника генерал поручика Е.П. Кашкина. 20 января 1780 года последовал указ Екатерины II "Уважая выгодность положения Егошихинского заводами способность места его для учреждения в нм губернского города, . . ., наименовав оный Перм". Кашкин не мешкая, приступил к строительству нового города. Вся местность вокруг заводского поселка была покрыта лесом.
Для начала в нем прорубили просеки для Сибирского и Казанского трактов. Срубленный лес послужил строительным материалом, а просеки определили ширину улиц будущего города (ширина улиц в центральной части Перми до сих пор такая, какая была у первых просек)  project68.narod.ru/Projects/2/22/into.htm

Екатерина II в 1781 даровала Екатеринбургу статус уездного города Пермской губернии, что отражено в историческом гербе Екатеринбурга. Во время правления Екатерины II через молодой город проложили главную дорогу Российской империи — Большой Сибирский тракт. Таким образом, Екатеринбург, в числе других пермских городов, стал городом-ключом к бескрайней и богатой Сибири, «окном в Азию», подобно тому, как Петербург был российским «окном в Европу».

Во времена Екатерины II Сибирь была провозглашена царством, а провинции стали губерниями. В 1764 г. была образована Иркутская губерния с уездными городами: Иркутском, Илимском, Селен-гинском, Якутском, Нерчинском, Охотском и Камчаткой.

продолжение следует...



ОБСУЖДЕНИЕ


Светлана Александровна Зарубина2011-05-04 07:04:18 - Светлана Александровна Зарубина
Владимир Николаевич! Московско-Сибирский тракт до сих пор существует. Часть тракта проходит по территории нашего Юргинского района. В 1998 году я вместе со своими детьми пешком прошла по этому тракту от Лебяжбе-Асаново до Курлека. Это было удивительное путешествие по историческим местам. Мы собрали богатейший материал, воспоминания старожилов.
Наша экспедиция была фольклорно-краеведческой.
К сожалению, по вине начальства отчет о тех днях почти полностью `утерян`. У меня остались крохи. Знаю, что в прошлом году повторить наше путешествие попытались краеведы МОУ СОШ № 1 нашего города. Но они по итогам своего путешествия анализировали только написанные ранее исследования.
В настоящее время тракт заброшен, пользуется у местных жителей только в случаяк крайней необходимости.
А вообще замечательно, что вы подняли эту тему.
О Вашей просьбе рассказать о лучших порталах о Великой Отечественной войне, могу сказать следующее: пользуюсь `методом тыка`. В поисковике набираю;`Презентации о Великой Отечественной войне. Бесплатно`. Все, что высвечивается, просматриваю. Отбираю то, что интересно и нестандартно. Есть очень интересные материалы, есть конечно, не очень. Можно еще набрать `Великая Отечественная война. Презентации бесплатно`. Если интересует конкретно какая-то тема, связанная с событиями войны, также набираю `Курская битва. Презентации бесплатно`, `Блокада Ленинграда. Презентации бесплатно`.
Вот такой метод. Мне приходится очень часто обращаться к ресурсам интернета, потому что я руководитель школьного музея и ко мне очень часто обращаются за помощью классные руководители.
Поэтому предлагаю им, что имею.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Хорошая книга!
Спасибо!!! Спасибо!!!
Спасибо!
Salom
Всегда сюрприз скворцов прилёт, Их в первый раз увидишь утром, И радость светлая войдёт, И вспыхнут чувства перламутром. Встречая первый здесь рассвет, Поют приветливо, призывно, Трепещут крылышками вслед Подружкам, пролетавшим мимо. Смотреть на этих славных птиц, Домой прибывших из-за моря, Преодолевших сто границ, Конечно, дорогого стоит. Они блестят, что антрацит, В лучах ласкающего света. Привет, скворцы! Ура, скворцы! Вы дома! С нами! А не где-то! 27 ноября 2020 г.
Очень необходимый материал





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/